ごあいさつ 茅ヶ崎市立緑が浜小学校 校長 菅野 康一

4月9日、43名の新1年生を迎え、全校児童315名、教職員総勢47名で令和6年度のスタートを切りました。

本校の学校教育目標(目指す子ども像)は、建学以来変わることなく

『よく遊び じっくり学び 正しく選ぶ子(遊・学・選)』です。

これは、各教室やホールにも掲げられています。

友だちとたくさん遊び体験を深めること、

自ら進んでじっくり学ぶ姿勢を身に着けること、

そして、それらの経験を基に情報を整理し、先を見通して正しく判断することは、

多くの価値観があふれ、先々の見通しが立ちにくいこの時代に求められていることです。

主体的な判断ができる子どもに育つよう、日々の教育活動を推進していきたいと考えます。

緑が浜小学校教育理念

『人は人によりてのみ、人になる』

創学の精神

「人として子どもたちと教職員と親が喜びも苦しみも分かち合える学校」

よく遊び じっくり学び 正しく選ぶ子

目指す学校像

子ども→明日もまた来たいと思える学校

教職員→自分は必要とされていると思える学校

保護者・地域→子どもたちを安心して通わせられる学校

学校経営スローガン

「共に学び 助け合い 磨き合う」

目指す子ども像

←感謝の気持ちを表せる人→

目指す教職員像

自ら考え粘り強く学ぶ ひとりでできること 授業力を高め、学び続ける
相手のよさを認め、助け合う みんなでできること チーム学校の一員として学び合う
人のために行動できる だれかのためにできること 一人ひとりの子どもに寄り添える

その目標を達成するための4つの柱として、

(1)支持的風土のある学校づくり

(2)主体的に学ぶ力の育成

(3)全教職員のチーム力の育成

(4)専門機関との連携

家庭・地域と協働し、学校の応援団となっていただけるような学校経営を目指します。

(1) いじめを絶対に許さない!
  • いじめの防止
  • 道徳、人権教育
  • インクルーシブ教育
  • 子どもと向き合う時間の確保
  • 『働き方改革』
一人ひとりが安心して学べる環境を整え、子どもと向き合う時間を確保するための『働き方改革』を進める
(2) 子どもたちの笑顔を生み出す評価を!
  • 校内研究、研修
  • GIGAスクール構想
  • 専科(交換)授業

教師の専門性を高め、より多くの目で子どもたちを見ていく

(3) 一人では子どもを守れない!
  • チーム学校
  • 人材育成
  • 事故、不祥事防止
一人ひとりの強みが生かせるような人材育成に取り組み、次年度以降につながる体制づくりをしていく
(4) 人の力を使おう!
  • 校内支援体制
  • 情報交換会
  • ケース会
  • 教育相談
複雑化・多様化する社会、家庭環境に対応できるよう、専門機関との連携を積極的・迅速に図り、報告・連絡・相談を全教職員で共有していく

子どもたちの姿や、地域の方の願いは、教職員による日々の教育活動の成果であると考えますので、校長としては何より一人ひとりの教職員が「学校だけではなく、地域・専門機関を含めたチームの一員」という意識を持ちつつ、生き生きと子どもたちとの教育活動を楽しんでいる姿が見えるよう、学校運営協議会等、様々な機会での発信、説明をし、理解を進めていきたいと思います。

学校経営構想図

学校経営全体構想図

ご利用になるには、Adobe社 Acrobat Reader 4.0以降のバージョンが必要です。Acrobat Reader をお持ちでない方は、Adobe社のホームページ(新しいウィンドウで開きます)からダウンロード(無償配布)し、説明に従ってインストールしてください。