5年生 日産わくわくエコスクール

充電
模型の電気自動車に、手回し発電機で充電しています。
解説
日産の方から、ためた電気を使って車を走らせ、モデルの家の照明をつける実験の説等等を聞きました。
走らせる
模型の自動車が、ためた電気で勢いよく走りました。
家あかり
ためた電気を、模型の家に送ります。
電気自動車について
今度はグラウンドで、電気自動車について説明を伺いました。
電気自動車
電気自動車に乗り込み、自動運転の体験試乗です。

6年生 ようこそ!先輩

sosi1
2017年度卒業生 青木颯志(あおきそうし)さんを迎え、授業を行いました。
2
青木さんは、現在高校3年生。車椅子ラグビー日本代表 強化指定・育成選手です。
3
ご自分が足が不自由であることを「欠点だと考えていません。」とおっしゃっていたのが印象的でした。
4
青木さんの活躍をみんなで応援しましょう!!

集会委員会 まるばつクイズ大会

集会
集会委員会の企画で、昼休みにまるばつクイズ大会が行われました
集会2
今日は、3年生と6年生ペアの日です。入場の時に、3年6年混合チームを作っていました。

4年生 心のバリアフリー教室

お話
点字ブロックを紹介されて、実際に歩いてみます。
見本
市の方から、目の不自由な方への声のかけ方と、お手伝いの方法について教えていただきました。
1人で
まずは、1人で点字ブロックまで歩いてみました。この後、2人組で体験しました。

6年生情報モラル教室

古郡先生1
6年生全員に対して、「情報モラル」教室を開きました。講師の先生の「この中の誰も加害者にも、被害者にもしたくない。」という思いとともに、様々な事例についてお話いただきました。携帯等でネットの世界につながるということの「怖さ」がよく理解できた時間になりました。子どもたちは、その「怖さ」とともに、自分の「弱さ」にも目を向けられたようでした。

読み聞かせ講習会

三枝木先生
三枝木先生が、図書室のシステム(昨年度からコンピューターで蔵書管理しています)について説明しました。
野地裕美先生
野地裕美先生から、読み聞かせの意味やよさについて、そして実際にどのように行っていくのかについて、実際に読み聞かせてしていただきながら伺いました。素敵な時間となりました。

1年生歩き方教室

お話
しっかりお話が聞けています。
わたる
教えてもらったことを気をつけて渡ります。