現在のページ:  茅ヶ崎市立小学校・中学校トップページ > 今宿小学校 > 校長先生の部屋

校長先生の部屋

校長のあいさつ                              校長  西川 恭子

よき出会いを大切に

いつもより早く咲いた桜。残念ながら、始業式や入学式を待たずに残花となってしましましたが、春爛漫の新学期を迎えました。お子様のご入学、ご進級を心からお喜び申し上げます。4月6日の入学式では103名の新1年生を迎え、全校児童数は627名となりました。新しい先生や新しい仲間・・・との出会いで、子どもたちは気持ちを新たにし、大きな期待に胸を膨らませていることと思います。もちろん不安もあることでしょう。一人ひとりの子どもたちの思いをしっかり受け止め「共に学ぶこと、共に暮らすこと」の楽しさや大切さをみんなで共有していきたいと思います。

また、今年度1年間かけて給食場建設工事が本格的に始まります。子どもたち、保護者の皆様、地域の皆様には、学校行事をはじめ様々な場面でご不便をおかけすることになりますが、子どもたちの安全を第一に考えて進めていきたいと考えています。本校の教職員も「6年間で育てる 教職員全員で育てる」を意識して、今宿小学校の子どもたちの教育に全力であたってまいります。どうぞ保護者の皆様、地域の皆様の力強いご協力とご支援を賜りますようよろしくお願いします。

学校教育目標

『 知・徳・体の調和があり、感性豊かな自律した児童の育成 』

<めざす学校像>

・子どもたちの笑顔があふれる学校

・教職員同士が研き合い成長できる学校

・保護者・地域から信頼される学校

<めざす子ども像>

・共に考える子

・思いやりのある子

・最後までチャレンジする子

今年度の重点目標

『 一人一人の児童に自己有用感をもたせる教育実践 』

確かな学力の定着
豊かな心の育成
健やかな体の育成
校内研究の充実
信頼される学校づくり

学校いじめ防止基本方針

ご利用になるには、Adobe社 Acrobat Reader 4.0以降のバージョンが必要です。Acrobat Reader をお持ちでない方は、Adobe社のホームページで無償配布されていますので、こちらから(Adobe社のホームページを新しいウィンドウで開きます)ダウンロードし、説明に従ってインストールしてください。