畑の説明
<野菜博士の出張出前授業>
運動会の興奮が冷めやらぬ、10月28日(水曜日)、「トマト博士」でおなじみJAさがみの宮治さんの後任の、「野菜博士」ことJAさがみの井上さんに来校していただき、特別に出前授業を行いました。2年生向けに葉物野菜についてのお話や、世話の仕方を教えていただき、実際に2年生の畑に、ミズナ、コマツナ、ホウレンソウの種を植える作業を行いました。
種まき
1年生のときからたくさんの野菜を育ててきましたね。トマトから始まり、サツマイモ、かぶ・大根、夏野菜のナス・ピーマン、キュウリ、そして今回の葉物野菜のミズナ・コマツナ・ホウレンソウ!!実は、すでにみなさんはもう「野菜博士」になっているのかもしれません。収穫できるのは、年明けの1月くらいを予定しています。しっかりお世話をして、おいしい野菜を味わいましょう!!
砂浜
<茅ヶ崎海岸校外学習>
11月12日(木曜日)、生活科で、「ぼくたちの町 海の町 茅ヶ崎」をテーマに学習を行うため、茅ヶ崎海岸と茅ヶ崎公園に歩いて行きました。海水を汲んで、水の様子を確かめたり、どんな漂流物が浜に流れてくるのか観察したり等、浜の様子や海水の様子を調べてきました。
漂流物探し
これから学校と中央公園で、「秋探し」を行い、今回拾った漂流物と合わせて、作品作りができたらと考えています。みなさんのキラキラ輝くアイデアとカケ合わさり、どんなすてきな作品ができるのでしょうか?後期もみんなの力をカケ合わせ、楽しくカケぬけていきましょう。