現在のページ:  茅ヶ崎市立小学校・中学校トップページ > 梅田中学校 > 校長先生の部屋

校長先生の部屋

ごあいさつ

茅ヶ崎市立梅田中学校長              袴田 雅代

笑顔と感動あふれる『梅中』

新入生の皆さん!入学おめでとうございます。
 2・3年生の皆さん!進級おめでとうございます。
 本日、新入生116名が加わり、全校生徒387名とともに、新たな『梅中』の歴史がはじまりました。
 学校教育目標『豊かな人間性とたくましい生活力を持った生徒の育成~21世紀をたくましく生きぬく力の育成~』を達成するために、「笑顔と感動あふれる学び舎・梅中」を目指し、着実な前進を開始します。

『発展』『自信』『貢献』チャレンジ!
~「継承」を「発展」に!「感動」を「自信」に!「感謝」を「貢献」に!~

昨年度まで取り組んできた「継承」「感動」「感謝」を進化させ、今年度は「発展」「自信」「貢献」をスローガンに、誠意・誠実な心が宿る梅中生とともに、新たな伝統を築く挑戦の日々が始まります。
 新入学の梅中生と同じように、私たち教職員にも、フレッシュな新採用の先生や着実な教育実践を積み重ねてきた先生たちが着任し、いよいよ生徒・教職員ともに「チーム梅中」で前進します。
 今年も保護者・地域の皆様の温かな御理解・御支援をよろしくお願いします。

平成30年度 学校経営方針

【平成30年度スローガン】

「継承」を『発展』に!
        「感動」を『自信』に!
               「感謝」を『貢献』に!

生徒も教職員も、

• 梅中生の精神(至誠一貫)を「継承」し、新しい梅中の伝統を創り≪発展≫する。
  • 一所懸命な行動で「感動」や達成感を味わい、自身の≪自信≫をつくる。
  • 生徒や教師、保護者や同窓会・地域等に支えられていることに「感謝」し、

感謝の思いを伝え、恩返しの行動≪貢献≫する。

【本年度の努力点】

1 生徒が学ぶ充実感を得る授業の展開
  授業研究・授業改善に取り組み、生徒が自らの学びと成長を確認できる授業を展開し、
  学びを深め、自ら考え学び続ける生徒を育成する。
2 組織的、多面的な生徒指導の展開
3 継続的で組織的な支援教育の展開
  組織的な生徒指導・生徒支援の実践。
  生徒や保護者等とのコミュニケーションによる課題の早期発見と、組織的・多面的な
  対応ができる生徒指導・生徒支援を日々実践・点検する。
4 保護者、卒業生、地域との緊密な連携の展開
  特色ある伝統を踏まえながら、学校からの情報発信に努め、保護者、同窓会、地域の
  団体との双方向の連携を図る。
5 日常的な活動を重視した指導
  「挨拶」「朝読書」「清掃」「自主」「貢献」を中心に、日常的な活動を重視した指導
  に取り組み、「当たり前」のことが、「当たり前」にできる事を評価しながら、丁寧に
  生徒を育む。

1. 友だちと仲良く、挨拶を自分からしよう。
  2. 朝読書の時間に本をたくさんしっかりと読もう。
  3. 心を込めて、清掃しよう。
  4. 時間を守り、自ら行動しよう。(自主)
  5. 家庭、学校、地域の中で、進んで役立とう。(貢献)

本校の教育

豊かな人間性とたくましい生活力を持った生徒の育成

「至誠一貫」 玄関正面の額です

梅田中学校は、本市で6番目の学校として昭和36年に創立され、保護者の皆様、同窓会や地域の方々から、様々な面で支えられ、「至誠一貫」の精神を始めとした良き伝統を育んできました。

「自主・協力・実践」
・ 向上心にもえ、自主的な行動のできる生徒(自主)
・ 思いやりを持ち、力を合わせて伸びていく生徒(協力)
・ 心身を鍛え、たくましく活動できる生徒(実践)

「心とからだ」の石碑 同窓会の寄贈

ご利用になるには、Adobe社 Acrobat Reader 4.0以降のバージョンが必要です。Acrobat Reader をお持ちでない方は、Adobe社のホームページで無償配布されていますので、こちらから(Adobe社のホームページを新しいウィンドウで開きます)ダウンロードし、説明に従ってインストールしてください。