現在のページ:  茅ヶ崎市立小学校・中学校トップページ > 梅田中学校 > お知らせ

災害等による緊急時の対応について

1 風雪水害時の場合

1  茅ヶ崎市に午前6時30分の時点で、風雪水害等の重大な危険のある警報(大雨・洪水・暴風・大雪・暴風雪)が発表された場合は、警報が解除されるか、学校からの連絡があるまで自宅待機をしてください。

2  警報が発表されていなくても登校に支障があると思われる場合は、保護者の判断におまかせします。その場合、登校が遅くなっても遅刻扱いにはなりません。

3  車での送りは、道路混雑回避のためご遠慮ください。

校時

1  原則として上記警報が発令された場合、気象情報のもと、以下のいずれかの対応となります。

(ア)通学路の安全を確保し、教師引率で集団下校。
(イ)緊急メールで連絡後、保護者が引き取り一緒に下校。
(ウ)警報が解除されるのを待って下校。

2 車での迎えは、校門前はもちろんのこと、学校付近の道路が大変混雑して一斉下校の生徒の妨げにもなりますのでご遠慮ください。

2 東海地震警戒宣言等発令の場合・大地震発生の場合

東海地震注意情報・予知情報・警戒宣言発令の場合

大地震(震度5弱以上)発生の場合
登校前 登校させないでください。 登校させないでください。
登校途中

1 生徒は地震による警戒宣言発令を知ったら、直ちに帰宅します。

2 すでに登校した生徒は、職員の指示に従って待機します。

3 生徒の判断で登校も考えられます。

生徒は近くの安全な場所に避難し、安全を確認してから帰宅します。
在校中

1 生徒は本校の避難計画に従って、3階へ避難します。

2 職員は、学級ごとに集合した生徒の人数確認後、安全な場所に避難し、その後、

引渡し場所で待機します。

3 保護者への「引き渡しカード」を活用して、学校で保護者に引き渡します。

1 生徒は本校の避難計画に従って、3階へ避難します。

引渡し場所で待機します。

下校途中

1 生徒は下校を続け、すみやかに帰宅します。

2 保護者は通学路を通って迎えをしてください。

1 警戒宣言の通報:サイレン45秒 15秒休み の繰り返し。また、警鐘5連打。

2 地震警戒宣言発令および大地震発生の際は、電話での応対は困難になってきますので、電話での問い合わせには答えられません。

毎月第2週「オープン梅中」

本校では、定期テスト実施期間を除いて、毎月第2週の5日間を「オープン梅中」とし、保護者や地域の皆様に授業や部活動の様子をご覧いただいています。お仕事等の都合で参観日等に来られない方は、是非ともこの機会をご利用ください。お待ちしております。
 なお、この週間以外でも学校は通年開放しておりますので、ご遠慮なくお運びください。 また、ご来校の際は正面玄関内の「来校者受付名簿」へご記帳くださるようお願いいたします。