茅ヶ崎市立萩園中学校長 小俣 宏之

さくら
4月正門前の桜

令和6年度が始まりました。日頃より、本校の教育活動へのご理解とご協力いただき誠に感謝申しあげます。

校長として2年目となります小俣宏之でございます。どうぞよろしくお願いいたします。

さて、令和6年度は140名の新入生が入学し、2年生125名、3年生126名、全校で391名、今年度から開設された特別支援級2学級と各学年4学級の全校14学級でスタートいたしました。教職員一同「生徒のために何ができるか」を常に考え、生徒の気持ちに寄り添いながら教育活動に取り組んでまいります。 本校の最重点目標は「自ら考え行動できる自律した生徒の育成」です。これは、萩園中学校の様々な教育活動が最重点目標を設定することで、同じ方向性を持った活動になることを狙ったものです。

今年度も年3回の授業研究会・講演会や授業DAYなど校内研究の実践を通して、全職員が授業の重要性を認識し、授業の質を高めて授業改善・授業力向上を目指していきます。各教室に掲示してある「萩中生の相手を大切にする聴き方・話し方」のステップシートを活用しながら、相手を大切にする聴き方と話し方について、教科学習だけでなくすべての教育活動で「あたたかい聴き方」「やさしい話し方」ができる生徒を育成していきます。

今年度から発足する学校運営協議会は、これまで活動していただいた「学校評議員会」「学校支援ボランティアの会」「学級代表委員会」を母体にして地域・学校・保護者が三位一体となって、生徒が安全安心な学校生活を送ることができるように、様々な課題に取り組んでいきたいと考えています。

どうぞよろしくお願いいたします。

令和6年度学校経営方針

【茅ヶ崎市公立学校教育目標】

• 心もからだもすこやかな人になる。
  • ゆたかで高い知性と品性をもった人になる。
  • はたらく喜びを持ち、進んで社会の発展に役立つ人になる。
  • 心正しく明るい社会をきずく人になる。
  • 郷土を愛しその発展につとめる人になる。

【学校教育目標】

• 知性をみがき、創造性豊かな人間を育てる
  • 協力と奉仕の精神を持ち、思いやりのあるやさしい人間に育てる
  • 絶えず努力し、心身ともに健康な人間に育てる