現在のページ:  茅ヶ崎市立小学校・中学校トップページ > 赤羽根中学校 > 校長先生の部屋

校長先生の部屋

校長のあいさつ

茅ヶ崎市立赤羽根中学校長  飯 田 芳 之

校長の飯田芳之です。赤羽根中学校で4年目の春を迎えました。
 真面目で誠実な生徒の皆さんや、協力的な保護者・地域の皆様に支えられ、学校づくりに安心して取り組めた3年間でした。これまで支援していただいたことへの感謝の気持ちを忘れずに、今年度も学校経営にあたります。よろしくお願いいたします。

学校教育目標は、今年度も『知・徳・体の調和のとれた人間になろう』です。知は「学力」、徳は「人間性」、体は「健康」ととらえ、幸福な人生を送るために必要な力を、生徒の皆さんに身に付けてもらいたいと願いながら、保護者・地域の皆様と力を合わせて教育活動を展開していきたいと考えています。

また、今年度は重点目標を『主体的な学びと活動が輝く学校』としました。体育祭への取組をはじめとした生徒主体の活動が、学校行事や部活動、委員会や係活動、さらには学校の教育活動の柱となる授業の中で、さらに輝きを増すことができるよう、生徒たちが持っている力を引き出したいと考えています。10月には茅ヶ崎市教育委員会の推薦研究校としての研究発表会があります。生徒の主体性を大切にすることに力を入れて取り組んだ、3年間の校内研究の成果をご披露したいと思っています。

最後に、今年度のスローガンは『社会力を身につけよう』です。「他の人といい関係をつくる力」「他の人と協力して物事をなしとげる力」「自分の行動が、他の人や集団に与える影響を考えて行動する力」「 他の人を思いやる力」の4つの力を特に意識して、生徒の皆さんの「学力・人間性・健康」を向上させる教育活動を行うことを目指していきます。

『知・徳・体の調和のとれた人間になろう』『主体的な学びと活動が輝く学校』『社会力を身につけよう』という3つの言葉を意識しながら、学校づくりを進めてまいります。今後とも、本校の教育活動へのご理解とご協力をお願いいたします。

知・徳・体の調和のとれた人間になろう。

• 確かな学力を身につけ、主体的に学び続ける意欲をもった人間になる。(知育)
  • 豊かな人間性と自律性をもち、他人を思いやる心をもった人間になる。(徳育)
  • 健康への正しい知識とよい習慣を養い、心身ともに健康な人間になる。(体育)

今年度の重点目標

「主体的な学びと活動が深まる学校」を重点目標とし、日常的な教育活動を充実させることにより、「生きる力」の育成をはかります。具体的な努力点として、次に示す1から3を柱にして取り組んでいきます。

1〈学びやすい学校〉
  「身に付けさせたい力を意識した授業づくり」を研究テーマとして、言語活動の充実
  やユニバーサルデザインの理解と実践への取組を中心に、授業改善を進めます。

2〈安心して生活できる学校〉
  生徒の自己肯定感を高めることで、学校が安全・安心な居心地の良い場になることを
  目指します。

3〈信頼される学校〉