現在のページ:  茅ヶ崎市立小学校・中学校トップページ > 浜之郷小学校 > 校長先生の部屋

校長先生の部屋

校長のあいさつ                          校長  野上 美津子

子どもたちはみな成長したいと願っている

浜之郷小学校校長としての2年目がスタートしました。
 新年度が始まり、子どもたちは元気いっぱい登校しています。一つ上の学年になったという意識からか、言動もしっかりしてきたように感じます。一年生と一緒に登校する上級生もたくさんいて、頼もしい限りです。一年生も大きな声でしっかりと挨拶することができます。朝の子どもたちのふれあいは、私にとって何よりも大きなエネルギー源になっています。
 また、進級した子どもたちの姿を見ていると、みな「成長したい」と願っていると強く感じます。学校は、子どもたちを世間(社会)に送り出すために、教え育てる責務があります。そして、学校のみならず、家庭も社会も同じ役割を担っています。学校から離れて、社会に出ていく将来に向けて、培われた力を子ども自身がどう生かしていくことができるかが鍵となります。学校は、保護者や地域の皆様と共に考え、しっかりとことばで伝え合い、子どもたちを大切に育てていきたいと考えています。
 今年度も温かなご理解とご協力をお願いいたします。

創学の理念

私は あなたといます      私は あなたと学び育ちます
そして 私は  あなたとつらなるたくさんの人たちと  ともに 学び育ちます
あなたと  私と  そして  あなたたちと私たちが
たがいに  心をくだき   学びあう
それが    浜之郷小学校の願いです

子どもたちに望むこと

• あいさつ
    朝起きたらお家の人に、学校に来る途中では「見守り隊」のみなさんに、学校に来たら先生やお友だちに、「おはようございます」と元気よく挨拶をしましょう。
    あいさつは仲よくなるための『魔法のことば」です。
    「ありがとう」「ごめんなさい」も伝えていきましょう。

• あつまり
    みなさんは一人ではありません。周りには、たくさんの「なかま」があつまっています。
    お話しをしっかり聴いたり伝えたりして、すてきなあつまりにしていきましょう。

• あとしまつ
    自分だけの教室ではありません。自分だけの校庭ではありません。使った物は自分でしっかりかたづけます。
    みんなが気持ちよく生活できるようにしましょう。

• あんぜん
    事故にあわないように、けがをしないように、周りをよく見て歩いたり遊んだりしましょう。
    自分のいのちは自分で守りましょう。

この四つをがんばれば、『4(し)あわせ』になります。
    みんなで、笑顔あふれるすてきな浜之郷小学校を創っていきましょう。

~支え合う・聴き合う・学び合う~

子どもたちが自分を再発見し、友だちを再発見し、学ぶことの価値と意味を再発見して「人生最高の6年間」を生み出す学校、そして、その営みを通して教師も親もともに育ちあう、学びの共同体としての学校でありたい。

1. すべての子どもたちが学べる学校づくり
  2. 教師の専門性を高める取り組み
  3. 学校・地域・家庭の連携

茅ヶ崎市立浜之郷小学校 いじめ防止基本方針

以下に本校のいじめ防止基本方針を掲載します。

ご利用になるには、Adobe社 Acrobat Reader 4.0以降のバージョンが必要です。Acrobat Reader をお持ちでない方は、Adobe社のホームページで無償配布されていますので、こちらから(Adobe社のホームページを新しいウィンドウで開きます)ダウンロードし、説明に従ってインストールしてください。