校長のあいさつ 校長 安倍 武雄

今年度も引き続き茅ヶ崎市立浜之郷小学校の校長を務めさせていただきます 安倍 武雄(あべ たけお)と申します。ご縁をいただき、今年度も本校に勤務できることに感謝すると同時に大変嬉しく思っております。今年度もどうぞよろしくお願いします。

令和6年度は、新たに92名の1年生を迎え、1~6年すべて3クラス18学級、郷の子教室(支援級)3学級の計21学級、総勢528名でのスタートとなります。教職員は、教頭をはじめ14名が着任しました。教職員58名が一丸となり子どもたちを支えてまいります。学習活動を進める中で、子どもたち一人一人が自分の居場所を感じることができ、学びがいのある学校づくりに努めてまいります。

学校は、子どもたちが安心して通える場所でなければなりません。そして、自分らしくあれる場でなければなりません。それを支える、子どもたち一人ひとりが人として大切にされる気持ち、友達や先生、おうちの人を大切に思う気持ちを育んでまいりたいと思っています。そして、職員一同そんな環境がつくれるよう努めてまいります。

さて、本校の学校教育目標を以下に示させていただきました。人はそれぞれものの感じ方や考え方も違えば、得意不得意も違います。一人一人が違って当たり前ということを前提に、それでも誰もが大切な一人の人間であることには変わりがないということを互いに認めあうことから全てをスタートさせたいと思っています。友達も、先生も、保護者も全ての浜之郷小学校にかかわる人が互いに認めあう中で「支えあう・聴きあう・学びあう」(=互いの弱みや強みを生かし、対話を通して互いの思いをうけとめ、自分なりの納得がある学びが日常化する)学校を目指し、子どもたち一人一人の笑顔が輝くよう教職員一同、力を尽くしてまいります。

子どもたち一人一人の豊かな成長のためには、保護者の皆様、地域の皆様のご理解、ご協力が欠かせません。学校からの情報発信も可能な限り行ってまいります。ぜひ、子どもを真ん中にして、学校、保護者、地域が一丸となり子どもたちの成長を支えていくことに、どうか力を貸してください。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

創学の理念

「学びの共同体」としての学校

私は あなたといます

私は あなたと学び育ちます

そして私は あなたとつらなるたくさんの人たちとともに 学び育ちます

あなたと 私と そして あなたたちと私たちが

たがいに心をくだき 学びあう

それが 浜之郷小学校の願いです

支えあう・聴きあう・学びあう

子どもたちが自分を再発見し、友だちを再発見し、学ぶことの価値と意味を再発見して「人生最高の6年間」を生み出す学校、そして、その営みを通して教師も親もともに育ちあう、「『学びの共同体』としての学校」でありたい。

学校経営方針

教職員の信条

1.  子どもが、安全・安心に過ごせる学校をつくっていこう
  2.  自律同僚性と同僚自律性を持ち、子どもたちと共に私たちが学びあえる学校をつくっていこう