現在のページ:  茅ヶ崎市立小学校・中学校トップページ > 松浪中学校 > 校長先生の部屋 > 校長先生の部屋

校長先生の部屋

更新日  令和3年4月20日

ごあいさつ 茅ヶ崎市立松浪中学校 亀田 春彦

昨年に引き続き、校長を務めさせていただきます、亀田春彦です。松浪中学校に赴任して5年目を迎えました。
私は平成19年4月1日にも、松浪中学校に着任し、1年間だけ勤めさせていただきました。教科は数学で、男子ソフトテニス部の顧問をしておりました。そんな関係で、今年で松浪中学校足かけ6年目、松浪地区にお世話(隣の浜須賀中に足かけ11年いました)になって17年目となります。これは教員生活の約半分に相当し、松浪地区は自分にとって第2の故郷となりました。大好きな松浪地区で、松浪中学校の発展のために、精一杯頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

昨年度はコロナ禍に翻弄されましたが、今年度も引き続き、感染防止対策をしながらの学校運営となります。現在5月に予定されていた3年生の修学旅行と2年生の野外教室を、10月に延期しました。
 このように今年度も各行事の延期や中止が予想されます。なるべく早く情報を発信していきますので、不明な点がありましたら学校へお問い合わせください。
 また、「生徒が毎日楽しく通いたくなる学校」「保護者が我が子を通わせたくなる学校」「教師がやりがいを感じ勤めたくなる学校」「地域の方が応援したくなる学校」を目指して、今年度から学校運営協議会(コミュニティースクール)を導入することとしました。
 まだ手探りの状態ですが、学校と地域の双方が各々の課題に対して意見を交わし、「合議制」により、方向性や解決策を考えていきたいと思っています。 地域に根ざした、温かな学校教育を目指して参りますので、どうかご支援、ご協力をお願いいたします。

学校教育目標の実現に向けて

松浪中学校では授業力向上への取組を生徒指導の柱にすえ、「学びあい」から学校教育目標である「ふれあい 思いやり 正しい行動」のできる生徒の育成を目指しています。

ふれあい

「学びあい」とは、学習課題の解決や学習内容の確認、振り返りなどのさまざまな学習場面において、生徒が主体となって協力しあい、思考を深め、教えあい、支えあって学習を進める学びのスタイルです。その「学びあい」から育まれるコミュニケーション力は学校教育目標の「ふれあい」に、「心のこもった言葉の交流」は「思いやり」に、協働的な学びのスタイルから育まれる規範意識は「正しい行動」につながっています。

「学びあい」から確かな学力を育てるとともに、他者を尊重するあたたかな人間関係を育み、高めあい、支えあうことのできる集団づくりを目指しています。

今年度は学習スキル指導の充実を図り、「見通しと振り返り」を大切にした授業を実践してまいります。

「ふれあい 思いやり 正しい行動」

• よく考え正しく行動できる人になろう
  • 思いやりのある健康な人になろう
  • 進んで地域に貢献できる人になろう

めざす学校像

「生徒が通いたい」「保護者が通わせたい」「教師が勤めたい」「地域が応援したい」学校を目指します。

• あいさつの響きあう学校
  • 温かな心が通う学校
  • 安全できれいな学校

めざす生徒像

心身ともに健やかで、自らの生き方を求め主体的に行動する生徒

• 思いやりをもち,粘り強くやり抜く生徒
  • 明るく健やかで,たくましく生きる生徒
  • あいさつがしっかりとでき、真面目に掃除に取り組む生徒

目指す教師像

生徒一人一人を大切にし、心豊かで広い視野をもち、意欲的に協働する教師

• 人間性豊かな教師
  • 専門性の高い教師
  • 使命感あふれる教師
  • 信頼される教師

今年度の重点目標

~チーム松浪として、全ての教育活動は組織で対応する~

• 職員の授業力、指導力、組織力(チーム力)を高める
  • 生徒指導・支援教育の充実
  • 保護者・地域との連携の推進

学校経営計画

グランドデザイン

ご利用になるには、Adobe社 Acrobat Reader 4.0以降のバージョンが必要です。Acrobat Reader をお持ちでない方は、Adobe社のホームページ(新しいウィンドウで開きます)からダウンロード(無償配布)し、説明に従ってインストールしてください。