現在のページ:  茅ヶ崎市立小学校・中学校トップページ > 西浜中学校 > 校長先生の部屋 > 学校経営の目標と方針

学校経営の目標と方針

1. 知性をみがき創造力を育てる。[知育]
  2. 公正な判断力と実践力を育てる。[徳育]
  3. 心身の健康を重んじる態度を育てる [体育]

目指す学校像

・生徒が主体的に学び、学校生活の中で充実感や感動が得られる場面の多い学校
・教師も成長し学び続ける学校
・保護者・地域から信頼される学校

目指す生徒像

・心身ともに健やかで、自らの生き方を求め、主体的に行動できる生徒

目指す教師像

・生徒一人ひとりを大切にし、心豊かで広い視野を持ち、意欲的に協働する教師

重点教育目標

『すべての教育活動に組織(チーム)として取り組む』

・よりよい授業の創造(授業改善・家庭学習支援・信頼される評価・評定)

・生徒指導・特別支援教育の充実(基本的生活習慣の確立・いじめ防止と早期対応・不登校傾向生徒の支援と対応)

・保護者・地域との連携の強化(情報発信・小中連携・地域との協働)

グランドデザイン

西中グランドデザイン

ご利用になるには、Adobe社 Acrobat Reader 4.0以降のバージョンが必要です。Acrobat Reader をお持ちでない方は、Adobe社のホームページで無償配布されていますので、こちらから(Adobe社のホームページを新しいウィンドウで開きます)ダウンロードし、説明に従ってインストールしてください。