現在のページ:  茅ヶ崎市立小学校・中学校トップページ > 松浪中学校 > 校長先生の部屋 > 校長先生の部屋

校長先生の部屋

ごあいさつ 茅ヶ崎市立松浪中学校 亀田 春彦

平成29年4月1日付けで、隣の浜須賀中学校から校長として転任してまいりました亀田春彦と申します。
私は平成19年4月1日にも、松浪中学校に着任し、1年間だけ勤めさせていただきました。教科は数学で、男子ソフトテニス部の顧問をしておりました。
 たったの1年間の勤務でしたので、松浪中学校のために、ほとんど何もできませんでした。教員生活残り3年間をかけて、ご恩返しをしていきたいと思います。精一杯頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

学校教育目標の実現に向けて

松浪中学校では授業力向上への取組を生徒指導の柱にすえ、「学びあい」から学校教育目標である「ふれあい 思いやり 正しい行動」のできる生徒の育成を目指しています。

ふれあい

「学びあい」とは、学習課題の解決や学習内容の確認、振り返りなどのさまざまな学習場面において、生徒が主体となって協力しあい、思考を深め、教えあい、支えあって学習を進める学びのスタイルです。その「学びあい」から育まれるコミュニケーション力は学校教育目標の「ふれあい」に、「心のこもった言葉の交流」は「思いやり」に、協働的な学びのスタイルから育まれる規範意識は「正しい行動」につながっています。

「学びあい」から確かな学力を育てるとともに、他者を尊重するあたたかな人間関係を育み、高めあい、支えあうことのできる集団づくりを目指しています。

今年度は学習スキル指導の充実を図り、「見通しと振り返り」を大切にした授業を実践してまいります。

「ふれあい 思いやり 正しい行動」

• よく考え正しく行動できる人になろう
  • 思いやりのある健康な人になろう
  • 進んで地域に貢献できる人になろう

めざす学校像

「生徒が通いたい」「保護者が通わせたい」「教師が勤めたい」「地域が応援したい」学校を目指します。

• あいさつの響きあう学校
  • 暖かな心が通う学校
  • 安全できれいな学校

めざす生徒像

心身ともに健やかで、自らの生き方を求め主体的に行動する生徒

• 思いやりをもち,粘り強くやり抜く生徒
  • 明るく健やかで,たくましく生きる生徒
  • あいさつがしっかりとでき、真面目に掃除に取り組む生徒

目指す教師像

生徒一人一人を大切にし、心豊かで広い視野をもち、意欲的に協働する教師

• 人間性豊かな教師
  • 専門性の高い教師
  • 使命感あふれる教師
  • 信頼される教師

今年度の重点目標

~チーム松浪として、全ての教育活動は組織で対応する~

• 校内研究の充実による、よりよい授業の創造
  • 生徒指導・支援教育の充実
  • 保護者・地域との連携の推進

学校経営計画

グランドデザイン

ご利用になるには、Adobe社 Acrobat Reader 4.0以降のバージョンが必要です。Acrobat Reader をお持ちでない方は、Adobe社のホームページで無償配布されていますので、こちらから(Adobe社のホームページを新しいウィンドウで開きます)ダウンロードし、説明に従ってインストールしてください。