現在のページ:  茅ヶ崎市立小学校・中学校トップページ > 浜須賀中学校 > 校長先生の部屋

校長先生の部屋

ごあいさつ 茅ヶ崎市立浜須賀中学校 校長 長田 清司

昨年まで3年間本校の教頭として勤務して参りましたが、平成29年4月1日付けで、校長を拝命いたしました。
 教頭として赴任した3年前は、縁も所縁(ゆかり)もない地域で戸惑いましたが、この3年間で生徒はもとより、保護者の方々はもちろん、地域の方々とも親しくなることができました。教頭として慣れ親しんだ浜須賀中学校で、校長として勤務できることは、このうえない喜びで一杯です。新任校長として不慣れな部分も多々ありますが、精一杯頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。
 42年目を迎えた今年度の浜須賀中学校は、生徒数651人(支援学級17人)20学級(支援学級3学級)です。例年に比べ、生徒数の減少がありましたが、茅ヶ崎市内では相変わらず大規模校の一つです。ここ数年保護者や地域の方々に見守られ、ご協力いただきながら大変良い環境で教育活動が営まれております。今後も「安全で安心な学校」を目指して、生徒・教職員が一丸となって取り組んで参りますので、ご理解とご支援を賜りますよう、よろしくお願いいたします。

• 心身共に健康で調和のとれた人になろう
  • 社会の進展に応じる能力のある人になろう
  • 人間尊重の精神を重んじた生活のできる人になろう

学校経営方針の写真

教職員はチーム浜須賀として、全ての教育活動を組織で取り組む

• 校内研究の充実による、よりよい授業の創造
  • 生徒指導・特別支援教育の充実
  • 保護者・地域との連携の推進

重点教育目標

校内研究の充実による、よりよい授業の創造

学び合う授業

~ 職員全員が熱意を持って授業研究に取り組む ~

• 安心して意見や思いを述べることのできる学習集団をつくる。
  • わかりやすく、学ぶ意欲を高める授業づくりに努める。
  • 基礎基本の定着と、思考力・判断力・表現力を育む授業づくりに努める。
  • より妥当性、信頼性のある学習評価について研究を深める。

生徒指導・特別支援教育の充実

生徒指導の写真

• あいさつ、時間を守る等の基本的な生活習慣が身につき、明るく規律ある生徒を育成する。
  • いじめ、不登校、暴力行為、携帯電話やインターネットに係る諸問題の解決に努める。
  • スクールバディ活動を全職員で支援し、いじめ防止に向けて積極的に取り組む。
  • 小学校及び関係機関との連携を大切にし、校内における相談・支援体制の充実に努める。

保護者・地域との連携の推進

• 地域行事・ボランティア活動に積極的に参加し、地域を愛しその発展に努める生徒を育成する。
  • 地域の教育力を学校の様々な活動に取り入れ、活用する。
  • 学校だより、学年だより、学級だより等を通して学校の様子を保護者・地域に積極的に発信し、学校への理解を深めていただく。
  • 学校評議員会、学級代表者会との連携に努め、地域や保護者の意見を学校経営に反映させる。

校内研究テーマ

『生き生きと活動する心豊かな浜中生を目指して』

校内研究テーマの写真

~ きく、つなぐ、学び合う ~

• 研究推進委員を中心に校内研究を推進する。
  • 授業研究を通して、授業改善を図る。
  • 全職員が日常的に授業を公開する。
  • 講師を招聘し、研究協議を通して指導力の向上を図る。
  • 他校参観、各種研究会に積極的に参加する。

学校経営計画

めざす学校像

• 生徒が主体的に学び、学校生活の中で充実感や感動が得られる場面の多い学校
    挨拶の響きあう学校
    ・生徒の主体授業力の向上的な行事への参加
  • 教師も成長し学び続ける学校
    授業力の向上
    ・教師の人間性やマナーの向上
  • 保護者・地域から信頼される学校
    ・安心安全な環境
    ・いじめの起きにくい風土づくり

めざす生徒像

心身ともに健やかで、自らの生き方を求め、主体的に行動する

• 思いやりをもち、粘り強くやりぬく生徒
  • 明るく健やかで、たくましく生きる生徒
  • 学校や地域を愛する生徒
  • あいさつがしっかりとでき、真面目に掃除に取り組む生徒

めざす教師像

生徒一人ひとりを大切にし、心豊かで広い視野を持ち、意欲的に協働する

• 生徒理解に努め、生徒に寄り添える人間性豊かな教師
  • 専門性を高め、授業力の向上をめざす教師
  • 情熱と人権感覚を備えた教師
  • 職員集団として団結し、保護者・地域から信頼される教師

経営計画

ご利用になるには、Adobe社 Acrobat Reader 4.0以降のバージョンが必要です。Acrobat Reader をお持ちでない方は、Adobe社のホームページで無償配布されていますので、こちらから(Adobe社のホームページを新しいウィンドウで開きます)ダウンロードし、説明に従ってインストールしてください。