現在のページ:  茅ヶ崎市立小学校・中学校トップページ > 円蔵中学校 > 校長先生の部屋

校長先生の部屋

校長のあいさつ   校長 井上登志子

平成30年度のスタートにあたって

校長として4年目を迎えました。この3年間、円中生の素直さ、保護者・地域の皆様の温かいご支援・ご協力を強く感じてまいりました。円中に今年も勤務できる喜びをかみしています。微力ではありますが、精一杯力を尽くしてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
 4月5日に始業式、入学式を行い、1年生4クラス127名、2年生3クラス112名、3年生3クラス118名、7組4クラス21名の合計378名で、全校生徒がさらに成長していく期待感に満ち溢れた素晴らしいスタートを切ることができました。今年もたくさんの場面で円中生の輝く顔を見ることができるよう、「一人一人の生命(いのち)を大切に磨く」「すべては生徒のために」を合い言葉に、職員一同、力を合わせて教育活動を推進してまいります。昨年度以上に子どもたちが、保護者が、地域の方々が、そして我々職員が誇ることのできる円中にするために誠心誠意努めてまいりますので、本年度も保護者・地域の皆様のご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。

平成30年度 学校経営方針

「将来に向かって、広く深く学びあい、進んで行動する生徒」

•  自らの生き方を自ら決定するために、広く学ぶことができる生徒
  •  自らにつらなる人々を尊び、ともに学びあうことができる生徒
  •  自らを社会の一員として自覚し、進んで役割を果たすことができる生徒

めざす学校

• 生徒が認め合い、高め合い、気力・笑顔があふれる、あたたかな学校
  • 教職員があたたかく、生徒の良さを引き出す、生き甲斐がある学校
  • 地域・保護者が信頼し、親しみを持った、あたたかな学校

めざす生徒像

<スローガン>

• 基本的生活習慣を身につけた生徒        <すすんであいさつ、笑顔とともに>
  • 自主・自立し、思いやりを持った生徒   <よく聴き、考え、言葉でつなぐ、心をつなぐ>
  • 社会連帯できる生徒                          <地域に貢献、地域に生きる>

めざす教師像

• 生徒と共に歩み(教師同行)、生徒の可能性を引き出す教師
  • 意欲的に研修し、日常実践で自他を高める教師
  • 地域を大切にし信頼と期待に応える教師

重点教育目標

「未来を切り拓く力をもつたくましい生徒を育てる。」

(方針)チーム円中で、一人一人の生命(いのち)を大切に磨く。

今年度の重点課題

*インクルーシブ教育の視点を踏まえた教育活動を推進する。
*社会で自立的に生きるために必要な資質・能力を育む学校づくりを推進する。
*保護者や地域・社会に開かれた教育課程を通し、信頼される学校づくりを推進する。

(1)確かな学力の育成 (自ら学ぶ生徒)

○基礎基本の確実な定着
○授業規律の確立
○わかる喜びや学ぶ楽しさを実感できる授業の実践
○授業のユニバーサルデザイン化の充実
○主体的対話的で深い学びのある学習活動の推進
○思考力・判断力・表現力の向上
○適切な評価に基づく適切な支援
○家庭学習定着への支援
○学習相談、学習会の充実
○読書活動の充実

(2)豊かな人間性の育成(思いやりのある生徒)

○安心感安定感のある心の居場所としての学年学級づくり
○支持的土壌の耕し
○感動ある行事の創造
○生徒会活動の活性化
○ピアサポート活動の実践
○道徳指導の充実
○人権教育の推進
○「いじめゼロ行動宣言」の徹底
○自尊感情、自己有用感の高揚

3)健康な心と体づくり (心身を鍛える生徒)

○基本的生活習慣の定着
○生命(いのち)の授業の実践
○部活動の充実(心技体の充実、自発的自治的な活動)
○体験学習の充実
○安全教育(防災教育、薬物乱用防止、交通安全、情報モラル教育)の充実
○教育相談の充実
○個別のニーズに応じた指導の推進
○支援会議の充実
○不登校、不適応生徒の予防と解消
○食育の推進

(4)信頼される学校づくり、開かれた学校づくり

○教職員の姿勢
*何ができるようになるか、何を学ぶか、どのように学ぶかを意識した教育活動を推進する。
*生徒にとって最大の教育環境は、教師そのものである。
*学校があるのは子どものため、教師があるのは子どものため、教育も子どものため。
・チーム円中で!! ・学び続け、互いに高め合う集団(校内研究の推進)
・生徒一人一人の理解に努める教師 ・授業で勝負できる教師
・自らの感性を磨く教師 ・PDCAサイクルによる教育活動
・率先垂範行動   ・和顔愛語で!!

○保護者・地域との連携
・各種たよりによる情報発信  ・授業参観、懇談会等
・学校評価、学校関係者評価の活用 ・地域行事への参加 ・地域貢献活動
・小中連携(授業参観、中学校生活の紹介、出前授業等)

平成30年度グランドデザイン

ご利用になるには、Adobe社 Acrobat Reader 4.0以降のバージョンが必要です。Acrobat Reader をお持ちでない方は、Adobe社のホームページで無償配布されていますので、こちらから(Adobe社のホームページを新しいウィンドウで開きます)ダウンロードし、説明に従ってインストールしてください。