現在のページ:  茅ヶ崎市立小学校・中学校トップページ > 梅田小学校 > 校長先生の部屋

校長先生の部屋

校長あいさつ                       松永 忠弘

春の暖かな日差しの中、梅田小学校に子どもたちの明るい笑顔と元気な声が戻ってきました。本校児童の皆さんの進級を、心よりお喜び申し上げます。

さて、原田和子校長が3月31日をもって異動となり、4月1日より校長を務めることになりました松永忠弘と申します。子どもたちの成長と幸せのために全力を尽くしてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

本年度は、明日入学する1年生を含め、通常級23学級と仲よし級、全学年児童782人でスタートします。すべての子どもたちが楽しく充実した学校生活を送ることができるよう、全教職員が一致団結して教育活動に取り組んでまいりますので、保護者の皆様、地域の皆様には、これからも子どもたちの健やかな育ちのためにご理解ご協力をいただきますようお願いいたします。

学校教育目標

児童一人一人に「知・徳・体」の調和のとれた、生きる力(確かな学力・豊かな心・健やかな体)を育む。

○ やさしく(徳) : 思いやりのある豊かな関係性
            (キーワード = 挨拶・信頼・心配り・自律性)
 ○ かしこく(知) : 学び・考える関係性
            (キーワード = 疑問・発見・言語力・解決・創造・方法)
 ○ たくましく(体): 健康で笑顔のある関係性
            (キーワード = 体力・健康・相談・自己肯定・決断)

めざす学校像

共に学びあい、共に育ち合う学校の創造

○ 児童・教職員・保護者・地域全体が、学びあい響きあう梅田小学校
○ 児童と大人が共に育ちあう関係性の樹立した梅田小学校
○ 児童・教職員・保護者・地域が共に創造する「創り出す学校」としての梅田小学校

「創り出す学校」を生み出す3つの学びあい

▽子供たちと教員による真摯な学びあいがある学校
         ▽教職員がやりがいと使命感をもって学びあい挑戦する学校
         ▽保護者・地域が学校と学びあい響きあう学校

継続的な取り組みが重要な学校教育活動

1.児童の安全と安心を確立する取り組み
   (防災教育・保護者参加・避難訓練・いじめ防止)
2.地域・保護者との信頼関係を充実する取り組み
   (PTA活動・青少年推進協議会・学校評価・不祥事防止・学校評議員・学校説明会)
3.学びの質を高める授業づくりに向けて校内研究の充実を図る取り組み
   (校内研究・授業公開・先進研究校・学習評価・授業力向上)
4.特別支援教育の充実を図る取り組み
   (特別支援学級・ことばの教室)
5.支援体制の拡充を図る取り組み
   (校内教育相談・巡回教育相談・関係機関連携・保護者支援)

本年度の教育活動の重点目標

1.「生活科」・「総合的な学習の時間」等のカリキュラム開発:学年・学級

2.特別活動の充実(楽しい学校・心豊かな学校・自己肯定感を育む学校)

3.心の教育の充実(規範意識・豊かな関係性・自己肯定感 等)

4.教科学習の充実(基礎基本の定着・わかる授業・教材研究)

梅田セミナー

梅田学区の子どもたちを支える教育セミナーを、梅田小PTA本部主催で開催します。

「梅田セミナー」開催趣旨

梅田セミナーは梅田小学校のPTA会員並びに地域の方々を対象に、現代的な教育課題についての講演会やワークショップ・公演等を実施することを通して、保護者や地域の方々の教育に係る理解を深め、学校・PTA・地域の連携の充実を図るために実施します。また、生涯学習の理念を踏まえ、学校が公民館やコミュニティセンターと同様に、地域の「学びの拠点」の一つとして機能し、学び続ける教職員・保護者・地域の方々の支援をしていく場となればと考えます。そして、教職員・保護者・地域の人的ネットワークが充実し、豊かな関係性のある学区の創出に向けての小さな一歩となることを期待しています。

「梅田セミナー」平成30年度の取り組み内容は次のとおりです。

第1回  6月20日(水曜日)10:00~11:30
        内容:「読み聞かせ」についての講話とワークショップ
        講師:梅田小学校 図書館嘱託員・読書活動指導協力者 等

第2回  未定

第3回  未定

校内研究

平成27・28・29年度茅ヶ崎市教育委員会推薦研究

平成27・28・29年度茅ヶ崎市教育委員会推薦研究校および
平成28・29年度かながわ学びづくり推進地域研究委託校として
「想いをかたちに ~創り出すカリキュラムの開発~」をテーマに校内研究を行い、
平成29年11月20日に研究発表会を行いました。
以下はその研究紀要です。
(各学年等の取組のページは、中央でホチキス止めをしたため、その部分に隙間があります。)

ご利用になるには、Adobe社 Acrobat Reader 4.0以降のバージョンが必要です。Acrobat Reader をお持ちでない方は、Adobe社のホームページで無償配布されていますので、こちらから(Adobe社のホームページを新しいウィンドウで開きます)ダウンロードし、説明に従ってインストールしてください。