校長のあいさつ

校長 渡邊 美和

ご入学・ご進級おめでとうございます。

お子様のご入学・ご進級を、心よりお祝い申し上げます。
 昨年度に引き続き、鶴が台小学校長を務めます渡邊美和と申します。よろしくお願いいたします。
 今年度は40名の1年生を迎えて全校児童292名、特別支援学級「ひまわり教室」の2クラスが加わり14クラスのスタートとなりました。『小さな学校 大きな家族』に新しい家族が増えました。
 4月6日には、2年生から6年生の児童全員が体育館に集まって始業式を行いました。顔を合わせながら話ができることが当たり前でなくなったコロナ禍でしたが、久しぶりに一堂に会し始業式を行うことができたことを大変うれしく思っています。新しい友達、新しい教室、新しい担任と出会い、子どもたちは緊張しながらも学校生活を過ごし始めました。
 また翌日7日には、たくさんの春の花に囲まれながら無事に入学式を行うことができました。「動画メッセージ」で、在校生も一年生の入学をお祝いしました。姿勢を正し、私の話を真剣に聞く一年生の姿がとても素敵でした。これからの成長が楽しみです。
 笑顔あふれる鶴が台小学校を目指し、人と人のつながりを大切にした温かい学校づくりに努め、教職員一同で力を合わせてまいります。今年度も引き続き保護者の皆様、地域の皆様のご協力とご支援を賜りますよう、よろしくお願いします。

小さな学校 大きな家族

平成25年度卒業生 畑内椎凪さん