現在のページ:  茅ヶ崎市立小学校・中学校トップページ > 汐見台小学校 > 校長先生の部屋

校長先生の部屋

校長のあいさつ                    校長 石井 久美

今年の春は駆け足でやってきました。4月の新学期には桜は終わってしまいましたが、ピンク色のかわいらしいデイジーが子どもたちを迎えました。汐見台小学校では、4月6日の入学式に72名の元気な1年生72名を迎え、全校児童324名で平成30年度がスタートしました。今年度も「学ぶこころが輝く学校」を目標に、子どもたちの笑顔があふれる学校を目指して、教職員がチームとなって教育活動に取り組んでまいります。

このたび、松下文彦校長の後任として、第4代校長を拝命しました石井久美です。子どもたちのよりよい成長と本校の発展のために、全力を尽くしてまいりますので、保護者の皆様、地域の皆様には、変わらぬご支援のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

教育の目標

『 学ぶこころが輝く学校 』

• 未来に向かって伸びようとする子どもたちを育んでいくためには、家庭・地域・学校のそれぞれの大人が、子どもの成長のために必要な役割と責任をしっかりと果たしていくことが必要です。
  • 汐見台小学校は、児童の成長の可能性を最大限に尊重し、一人ひとりの児童が学び続ける意欲と確かな学力を身につけることができるよう教育活動を展開していきます。
  • 学校が子どもたちの成長の場、学び場となるよう、教職員をはじめ、保護者や地域の方々が、「教育」というテーマに基づき、共に学びあう関係を生みだしていきます。

• 未来に向かってそだてよう「のびる ちから」
    教育の目標を達成するために、児童が「自分の意思」で夢と希望を持って人格の形成に向かうことができるよう、学び方を学ぶとともに確かな学力を育んでいきます。
  • 今を大切にしてはぐくもう「つなぐ ちから」
    一人ひとりの児童が、学ぶ対象としての「人・もの・こと」との「出会い」と「対話」を通して、自分との関係を見出して自分の世界を広げていく力を育んでいきます。
  •  仲間とともに生きよう 「ささえる ちから」
    一人ひとりの児童が幸せを求め、自らの可能性を拓き、お互いの関係をつくり、よりよく生きていくことができるように、相互の学びあいを通し、学び続ける意欲を高めていきます。

学校づくりの方針と内容

• 学校教育目標の実現のために「聴く」ことを教育活動の中心に据えます
  • 教職員が課題意識を持って「時機を逸せず」取り組みます
  • 環境づくり1 「実感」と「共感」の喜びが輝く授業と活動を創ります