現在のページ:  茅ヶ崎市立小学校・中学校トップページ > 松浪小学校 > 校長先生の部屋

校長先生の部屋

ごあいさつ    茅ヶ崎市立松浪小学校 校長 平木 恵美

新しい一歩を力強くはじめよう!

子どもたちの笑顔があふれる松浪小学校に!!

4月5日、いよいよ今年度のスタートとなりました。登校する児童は、いつになく晴れ晴れとしているように感じました。着任式では9人の着任者がいる中で校長・教頭も変わり、新たな出会いがありました。始業式の話では、「何か一つ、今年度頑張ることを決めてみよう」というお話をさせてもらいました。少し長い着任式、始業式となりましたが、一生懸命話を聞こうとする子どもたちの姿を見て、「さすが松浪の子だな。」と感心するとともに、これから始まる新しい学年への意欲を感じました。その後、担任発表がありました。新担任との出会いはどうだったでしょうか。子どもたちの希望にあふれる輝く笑顔に出会い、私たち教職員も、「子どもたちの笑顔があふれる松浪小学校に」と決意を新たにしたところです。

また、4月6日には入学式が行われました。新しいランドセルを背負った一年生が、お家の方々と一緒に松浪小学校の門をくぐりました。今年は桜の花びら舞う中154名の新一年生が入学しました。6年生が、「校歌」と「松浪子どもの歌」をプレゼントしました。とてもすてきな歌声でした。式の校長の話の中で1年生に向けて、4つの種をプレゼントさせてもらいました。

「あいさつの種」・・・この種を育てると明るいあいさつができるようになる種

「やさしさの種」・・・この種を育てるとやさしい心になってお友だちがいっぱいできる種

「がんばりの種」・・・この種を育てると勉強に運動に遊び、何にでもがんばれるようになる種

「きく種」・・・この種を育てるとお話をしっかりと聞けるようになる種

の4つの種です。その種を子どもたちの心にまかせてもらいました。そして、6年間かけてしっかりと育ててください。と、お願いしました。

どの児童も頑張ることを心に決め、その気持ちを大切に育てながらいずれそれぞれの花を咲かせていってほしいと思います。

さて、平成30年度の松浪小学校は、31学級、児童数1023名、教職員68名でスタートいたします。今年度も本校教育活動いご理解の上、ご協力のほどよろしくお願いいたします。