現在のページ:  茅ヶ崎市立小学校・中学校トップページ > 小和田小学校 > 校長先生の部屋

校長先生の部屋

校長のあいさつ                                  校長 谷口克哉

地道に 誠実に 子どもたちと共に

茅ヶ崎市立小和田小学校、校長の谷口克哉と申します。
 4月6日(木曜日)の入学式に新一年生127名を迎え、全校児童740名、学校職員54名の新しい組織で平成29年度の小和田小学校の教育活動が始まります。
 保護者の皆様、地域の皆様、小和田小学校を支えてくださっている関係の皆様、昨年度同様、本年度もよろしくお願いいたします。
 いつの時代にも変わらない基礎・基本を大切にし、時代の流れや変化する社会の動向を見据えながら学校教育目標の実現を目指して、学校運営や教育活動を改善しつつ、子どもの姿として具体的に表れるように教職員一丸となって努めてまいりたいと思います。
 さて、年度当初ですので、学校教育目標を達成するための具体像をお伝えいたします。

• 学校教育目標
  一人ひとりを大切に、社会力のある人を育み、みんなの笑顔がある学校
  • 目指す学校像
  1. 学ぶ喜びを感じる学校
  2. 保護者、地域から信頼される学校
  3. 教職員が成長し合える学校
  4. 心落ち着くきれいな学校
  • 目指す子ども像
  1. 心も体も丈夫な子
  2. 思いやりのある子
  3. 自ら学ぶ子

どの子どもたちも生き生きと学び、楽しく学校生活を送れる学校となるよう、教職員とともに地道に誠実に取り組んでいきたいと考えます。どうぞ、本年度も子どもたちのためにご理解、ご協力とご支援を重ねてお願いいたします。

いじめ基本方針

ご利用になるには、Adobe社 Acrobat Reader 4.0以降のバージョンが必要です。Acrobat Reader をお持ちでない方は、Adobe社のホームページで無償配布されていますので、こちらから(Adobe社のホームページを新しいウィンドウで開きます)ダウンロードし、説明に従ってインストールしてください。