現在のページ:  茅ヶ崎市立小学校・中学校トップページ > 小出小学校 > 学校の様子 > 平成28年度 > 2月

4学年 二分の一成人式 2月7日(火曜日)

4学年 二分の一成人式  2月7日(火曜日)

昨年は、インフルエンザによる欠席者が多く、日程を変更して開催しました。今年は欠席者もなく、予定通り行うことができました。調べたところ、二分の一成人式は茅ヶ崎寒川地区の10校で実施されています。コミセンのような地域の施設を利用して、地域の方々も保護者とともにお祝いしてくださるのは、小出地区だけです。この日、タイムカプセルをつくり、10年後の「小出新成人のつどい」で開ける予定になっています。「タイムカプセル」は小出だけ、地域での「新成人のつどい」は、小出と梅田地区だけです。この小出地区が、子どもにとって恵まれた地域であることがよく分かります。これからも「地域と共に育つ、輝く小出の子」の教育理念のもとに、地域の協力をいただきながら、保護者とともに子どもたちを大事に育てていきたいと思います。

小出プラザ お楽しみ会 2月10日(金曜日)

これまでも、小出プラザでは音楽会などのイベントを子どもたちのために行ってきてくださいました。今回は、お楽しみ会ということで、色々な競技を考えてくださいました。この私も縄跳びボール運び競走をさせていただきました。子どもたちと勝負をしましたが、勝てませんでした。子どもたちのエネルギーに圧倒されました。

3学年 ひょうたん作品作り 2月15日(水曜日)

3学年 ひょうたん作品作り  2月15日(水曜日)

種まきから収穫、種抜き、乾燥にいたるまでを「湘南ひょうたんの会」の皆さんにご指導いただき、最後の工程に至ることができました。子どもたちは、それぞれひょうたんの特徴を活かして、個性的な作品を作っていました。とても楽しい時間を過ごすことができました。このひょうたんづくりも、小出小学校の3学年での取り組みとして、今後も継続していきたいと考えています。

特別支援学級 合同お別れ会 2月16日(木曜日)

特別支援学級 合同お別れ会  2月16日(木曜日)

茅ヶ崎寒川地区の特別支援学級の児童が汐見台小学校に集まって、6年生の卒業をお祝いするお別れ会を行いました。みんなで、玉入れやパラシュート競技を行ったり、歌を歌ったり、6年生に卒業記念品をプレゼントしたりました。卒業記念品は、学校ごとに工夫を凝らした手作りの品物で、本校から卒業生たちに手渡した品物はビーズで作った物入れでした。参加校中一番いいプレゼントだったと思っています。6年生たちはとても喜んでいました。

学校報告会 2月20日(月曜日)

この日、下校時に暴風警報が発表されたということで、混乱する中、一部の方には「小出プラザ中止」の情報が「学校報告会中止」の情報として流れてしまったようです。せっかくお越しいただいた保護者の方々には、大変申し訳ないことをしたと反省しています。この日は、学校報告会もあり、少しでも安全に下校ができるように教職員を地域に配置し、プラザを中止して一斉下校という判断をしました。特に低学年の児童が強風にあおられ転倒したり、車道にはみ出したりしないか、とても気になりましたが、事故の報告はなく、無事に下校できたようで安心しました。

5学年 音楽朝会 2月21日(火曜日)

5学年 音楽朝会  2月21日(火曜日)

前日の荒天が嘘のような天候になり、雨も風もない中たくさんの保護者の方々にお越しいただきました。ありがとうございました。日頃の練習の成果を発揮して、合奏「海の声」と合唱「僕らの未来へ」を披露することができました。あと一ヶ月ほどで最上級生になる5年生が、頼もしく見えました。