現在のページ:  茅ヶ崎市立小学校・中学校トップページ > 香川小学校 > 校長先生の部屋

校長先生の部屋

校長のあいさつ                      校長  國分 一哉

“気づき・考え・行動する”力を!

4月に香川小学校に着任しました國分一哉です。昨年まで松浪小学校に勤務していました。どうぞよろしくお願いいたします。

本校は、4月6日の入学式で171名の1年生を迎え、全校児童1185名の市内一番の大規模校です。多くの子ども達が在籍していることをプラスと考えて、異学年やたくさんの子どもたちのかかわり合いを大切にし、一人ひとりの子どもたちの笑顔が絶えない学校となるよう教育活動を進めていきます。今年度も“人、もの、こと”とのつながりを大切にし、子どもたちが意欲を持って楽しく安心して過ごせる“一人ひとりのよさが輝く生き生きとした学校づくり”を目指していきます。

“気づき・考え・行動する”ことを子ども・保護者・教職員・地域、香川小学校に関わる全ての人が共有し、共に育む“共育”、力を合わせて育む“協育”、一体となって響き合い、育む“響育”ができますように、学校と家庭と地域とのつながりをさらに深めていきたいと思っています。「気づき・考え・行動する力」をキーワードに子どもたちが様々な体験や人とのかかわりを通して生き生きと質の高い学びができるよう教職員が一丸となって、学校教育目標である「自分らしさを大切にし、互いを認め合う子ども」の育成に取り組んでいきますので、保護者の皆様、地域の皆様のご協力・ご支援を賜りますようよろしくお願いします。

◎自分らしさを大切にし、互いに認め合う子どもの育成

めざす学校像

~「共にくらす、共に学ぶ、共に育つ」喜びのあふれる学校~

◇ 笑顔が絶えない学校
◇ 気持ちのよい挨拶、きれいな学校
◇ 教職員同士が専門家として成長できる学校
◇ 保護者の期待に応える学校
◇ 地域と学校が支えあう学校

めざす子ども像

◇ 共に考える子
◇ 互いに思いやる子
◇ みんなでチャレンジする子
◇ 最後まであきらめない子

めざす教師像

◇ 子どもへの愛情を惜しまない教師
◇ 使命感・専門性を持ち、互いに学び合い、高め合う教師 人間性豊かで、信頼される教師
◇ 力を出し合い協働し、関係を大事にする教師
◇ 教育への夢をもち、情熱のある教師

学校便り

香川小学校いじめ防止基本方針

ご利用になるには、Adobe社 Acrobat Reader 4.0以降のバージョンが必要です。Acrobat Reader をお持ちでない方は、Adobe社のホームページで無償配布されていますので、こちらから(Adobe社のホームページを新しいウィンドウで開きます)ダウンロードし、説明に従ってインストールしてください。