現在のページ:  茅ヶ崎市立小学校・中学校トップページ > 香川小学校 > 校長先生の部屋

校長先生の部屋

校長のあいさつ                             校長  大八木 尚子

“つながり”を大切に

香川小学校、4年目の春を迎えました。204名の1年生が入学し、全校児童は1215名になりました。市内一番の大規模校ですが、異学年やたくさんの子どもたちのかかわり合いは豊かな体験を育んでいます。今年度も“人、もの、こと”とのつながりを大切にし、一人ひとりの子どもたちが意欲を持って楽しく安心して過ごせるように“一人ひとりのよさが輝く生き生きとした学校づくり”を目指していきます。
また、教師と保護者が共に育む“共育”、力を合わせて育む“協育”、地域や子どもを取り巻く社会全体が一体となって響き合い、育む“響育”ができますように、学校と家庭と地域とのつながりをさらに深めていきたいと思っています。
今年度は、「考える力を育てる」と「つながり」をキーワードに香川小学校の子どもたちが様々な体験や人とのかかわりを通して生き生きと質の高い学びができるよう教職員が一丸となって取り組んでいきますので、保護者の皆様、地域の皆様のご協力・ご支援を賜りますようよろしくお願いします。

◎自分らしさを大切にし、互いに認め合う子どもの育成

めざす学校像

~「共にくらす、共に学ぶ、共に育つ」喜びのあふれる学校~

◇ 笑顔が絶えない学校
◇ 気持ちのよい挨拶、きれいな学校
◇ 教職員同士が専門家として成長できる学校
◇ 保護者の期待に応える学校
◇ 地域と学校が支えあう学校

めざす子ども像

◇ 共に考える子
◇ 互いに思いやる子
◇ みんなでチャレンジする子
◇ 最後まであきらめない子

めざす教師像

◇ 子どもへの愛情を惜しまない教師
◇ 使命感・専門性を持ち、互いに学び合い、高め合う教師 人間性豊かで、信頼される教師
◇ 力を出し合い協働し、関係を大事にする教師
◇ 教育への夢をもち、情熱のある教師

学校便り

香川小学校いじめ防止基本方針

ご利用になるには、Adobe社 Acrobat Reader 4.0以降のバージョンが必要です。Acrobat Reader をお持ちでない方は、Adobe社のホームページで無償配布されていますので、こちらから(Adobe社のホームページを新しいウィンドウで開きます)ダウンロードし、説明に従ってインストールしてください。