校長のあいさつ 校長 青柳 和富

『安全・安心な環境の中で大人も子どもも学び育ち合える学校』を目指して

本年度は、110名の新入生を迎え、全校児童785名で1年間のスタートを切りました。すべての子どもにとって毎日来たいと思える学校となるよう、「チーム浜小」を合言葉に、総勢80名の教職員で安全・安心な学校づくりに努めてまいります。

子どもたちは学校で様々なことを学び成長していきますが、子どもたちにとって最大の教材は、子どもたちと伴走する教職員の一挙手一投足です。そのため、教職員は不易流行の理念の下、常に自分をアップデートしながら子どもたちと向き合っていかなければなりません。「一生勉強一生青春」のスタンスで、私たち教職員も互いに学び支え合い、想像力を働かせながら日々、子どもたちの成長に携わっていければと考えております。

次にお示しした学校経営計画に則り、本年度もよりよい学校運営に努めてまいりますので、保護者並びに地域の皆様におかれましては、子どもたちの成長のために手を携えるよきパートナーとして本校の教育活動にご理解・ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

『未来をひらく浜小の子』 ~ 遊ぶ 学ぶ 助け合う ~

• 遊ぶ(体):健康・安全でメリハリのある生活
  • 学ぶ(知):主体的・対話的で深い学び
  • 助け合う(徳):互いの自尊感情を育む安心できる関わり

学校経営計画

1. 学校教育目標実現のための取組

(1)子どもたちの安全・安心の保障に係る取組

• 自然災害や交通事故、不審者等から子どもたちを守るために、安全計画の充実を図り、防災に係る効果的な訓練や職員研修等の実施に努めます。
  • 全ての子どもたちが前向きに参加できる給食を目指すために、アレルギーに係る市のガイドラインに則ったきめ細やかな対応や食育の充実に努めます。
  • 子どもたちの様子を複数の目で見守るとともに、子どもたちが困ったときに声を掛けやすくなるよう、全ての学級に担任以外の教職員も携わり、相談しやすい環境の構築に努めます。
  • あおぞらルーム(心の教育相談室)における相談体制、ひまわりルーム(個別支援・指導教室)における支援体制の充実に努めます。
  • 定期的に実施する学校生活アンケートにおいて、子どもたちの思いを汲み上げ、相談に適切に対応できるよう努めます。
  • いじめはどのクラスでも起こり得るという認識の下、いじめ見逃しゼロを目指し、認知した際には「学校いじめ防止基本方針」に則り迅速に対応します。

(2)保護者・地域との信頼関係充実に係る取組

• PTA、自治会、青少年育成推進協議会、まちのちから協議会、民生委員児童委員協議会等、子どもたちの成長を支える団体との緊密な連携に努めます。
  • 保護者や地域の皆様の思いや願いを汲んだ学校づくりを推進するために、計画段階から学校運営に携わっていただく学校運営協議会の充実に努めます。
  • 保護者の皆様が、毎日安心して子どもたちを学校に送り出せるよう、学校評価アンケート等における保護者の声を生かした学校経営の推進に努めます。

(3)質の高い学びを目指す授業改善に係る取組

• 子どもたちが学ぶ楽しさを体感できるよう、学校全体で教室を開き、教職員が互いに高め合える研究を推進する中でよりよい授業づくりを目指します。

(4)インクルーシブ教育・相談体制の充実を図るための取組

• 全ての子どもたちの自立と社会参加を目指す共生社会の形成に向け、自分も他者もそれぞれ多様性の中の一部であることを認識した上での、互いを認め合う人間関係づくりに努めます。
  • 一人一人の状況に応じた支援・指導の充実を図るため、各学年に児童支援・指導担当を配置し、家庭や関係機関との連携を図りながら課題の解決に努めます。
  • 子どもたち一人一人の教育的ニーズに即した計画的かつ細やかな支援・相談体制の充実に努めます。

2. 本年度の重点目標及び目標実現のための取組

(1)目指す姿を明確にした学校経営への取組

ー目指す学校像ー
『安全・安心な環境の中で大人も子どもも学び育ち合える学校』

• 子どもたちにとって毎日来たいと思える学校
  • 子どもたちの心の笑顔が溢れる学校
  • 子どもたちの願いや思いを実現できる学校(選択・主体性・挑戦)
  • 子どもたち一人一人のよさを紡ぎ合える学校(他者理解・他者心情の想像・共生)
  • 学校、保護者、地域が同じ目線で子どもたちを支え、その成長にやりがいと幸せを感じられる学校

ー教職員のスタンスー

• 「チーム浜小」を合言葉に、組織として子どもたちの成長を支える教職員
  • 互いをリスペクトし、相互補完的に子どもたちの成長を支える教職員
  • 子どもたちとともに学び育ち合える教職員
  • 想像力を持って子どもたちを支え、育むことのできる教職員

(2)学校運営協議会を活用したよりよい学校づくりへの取組

• 地域とともにある学校づくりの推進のために学校運営協議会における保護者や地域の皆様の声を学校運営に積極的に取り入れていきます。
  • 社会に開かれた教育課程の充実を図るために、学校運営協議会における熟議を通して特色ある学校づくりの推進に努めます。
  • 教職員が心にゆとりを持ちながら子どもたちに向き合っていかれるよう、教職員の働き方等、学校が担う業務の在り方の見直し等について熟議を図ります。