現在のページ:  茅ヶ崎市立小学校・中学校トップページ > 円蔵小学校 > 校長先生の部屋

校長先生の部屋

校長のあいさつ                 校長 秦野 裕子

平成29年度のスタートです

校庭の桜が子どもたちの登校を待ちわびるように咲き揃っています。4月、新しい学校生活のスタートです。保護者の皆様におかれましては、新1年生のご入学、また、新学年へのご進級おめでとうございます。今年度は、1年生から6年生まで全校児童454名での出発となります。どの子も新しい出会いや出来事に胸をふくらませていることでしょう。
 4月1日付けで校長に着任しました、秦野 裕子(はだのゆうこ)です。円蔵小に着任した日、校門に飾られたかわいらしい行灯と校庭の桜が迎えてくれました。そして校庭で元気に遊ぶ子どもたち、子どもたちのために労を惜しまず新年度の準備をする教職員の姿がありました。
 今後は円蔵小学校の一員として、子どもたちの笑顔のために、保護者の皆様や地域の皆様の協力をいただきながら、教職員とともに手を携え心を込め知恵を絞って取り組んでまいりたいと思います。今年度も本校の教育活動にご理解・ご協力・ご支援をよろしくお願いいたします。

学校教育目標

『豊かな心を持ち 自らの生活を意欲的に切り開いていく自律した子どもの育成』

1. 自分から元気にあいさつする子
  2. 自分に自信のもてる子
  3. 自ら考え、判断し、行動する子
  4. 仲間と協力して仕事をする子
  5. 違いを認め、思いやりの心をもつ子
  6. レジリエンス(折れない心)をもつ子

めざす学校像

(1) 生きる力の育成に向けて全職員が協働し 質の高い教育活動を展開する学校

(2) 学び合いのある充実感あふれる学校

(3) 家庭、地域と連携し 子どもたちを共に育む学校

めざす教師像

(1) 一人一人の子どもの心に寄り添い 丁寧に指導し 子どもを支え育む教師

(2) 情熱 使命感 専門性をもち 質の高い授業づくりを追究する教師

(3) 教室をひらき 心をひらく 人間性豊かな教師

経営の柱

「学校」「家庭」「地域」の各教育力の向上を図りつつ、子どもたちを共に育てる。

いじめ防止基本方針

ご利用になるには、Adobe社 Acrobat Reader 4.0以降のバージョンが必要です。Acrobat Reader をお持ちでない方は、Adobe社のホームページで無償配布されていますので、こちらから(Adobe社のホームページを新しいウィンドウで開きます)ダウンロードし、説明に従ってインストールしてください。